您当前位置:荷泽市-中国菏泽市-菏泽新闻网 > 深度报道 > 正文

让中华优秀传统文化赋能全环境立德树人

作者: 荷泽新闻网 来源: 荷泽新闻网 发表时间:2023-11-12

□  刘芸

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。近年来,菏泽家政职业学院立足实际、创新举措,将中华优秀传统文化融汇校园文化建设,融入课堂教学,大力弘扬“仁爱文化”“礼仪文化”“中医文化”,赋能高素质技术技能人才培养,打造具有家政学院特色的全环境立德树人品牌。

大力倡树仁爱文化。开展感恩教育,邀请市内外知名专家举行“仁爱文化”讲座,组织观看“感动中国十大人物”等专题片,开展仁爱故事演讲比赛、书画作品展览,给新生布置“感恩家长”作业,让学生在丰富多彩的活动中树立仁爱思想,激发感恩意识。推动志愿活动常态化,建立“学雷锋”志愿者服务工作站、志愿服务队,组织开展“走进敬老院,关爱老人”“走向街头,助力交通安全”等形式多样的志愿服务活动,着力培养学生的敬业奉献精神和社会责任感。疫情期间,菏泽家政职业学院学生捐款捐物、发挥所学医护知识,主动参加疫情防控志愿服务活动,用青春的肩膀与热血,扛起新时代大学生的责任与担当,医药技术系学生吴湘向学院捐赠1000只一次性医用口罩,护理系学生吴晓宁将8000元国家奖学金全部捐出助力抗疫,被提名“中国最美大学生”候选人。据不完全统计,三年来,菏泽家政职业学院累计组织开展志愿服务活动300余次,学生服务踪迹遍布菏泽市各个县区,广大学生用“仁爱文化”涂抹鲜亮青春底色。

传承发展礼仪文化。建强教学队伍,组建由专业课教师、辅导员(班主任)、社团指导老师为主体的“礼仪文化”教学团队,定期开展礼仪教育研究;组织30个学生社团,以社团组织为载体,开展校园礼仪文化活动,打造了汉服社、礼仪社2个校园文化社团品牌。丰富教学内容,开设护理礼仪、茶道礼仪、中华传统礼仪等课程,融入专业课教学,着力提升学生的礼仪修养、文明素养。建好实践载体,做足“礼仪教育 ”文章,组织开展中国传统礼仪文化讲座、“礼仪大使”评选活动;拓展多元化礼仪教育平台,举办中华经典诵读、汉服礼仪文化展演等系列活动;创新教育模式,建立菏泽市博物馆、菏泽市文化馆、巨野书画院等10个校外研修基地,充分利用本地资源开展红色教育、礼仪教育,不断拓展礼仪教育教学空间。

大力普及中医文化。习近平总书记指出,传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。一是充实中医教学资源,设置了中医康复技术、针灸推拿2个专业;注重在语文、思政、体育等教学中融合中医文化知识,让学生在学习专业课程的同时,不断丰富中医文化知识。聘任山东省名中医王守民教授为客座教授,选派中青年教师参加中医知识专题培训,抽调骨干教师打造中医药专业群。建设中医药实验实训室,配备中药标本、图书、植物及100余种中药材等。二是开展中医文化教育。在“世界传统医药日”开展“弘扬中医文化”系列主题活动,让师生零距离感受传统中医药文化的魅力。定期举办中医讲座,邀请中医医院专家、学者普及中医知识;组织学生到单县中医医院等教育实践基地开展研学活动,培养学生对中医文化的兴趣。三是营造中医传承文化氛围。通过宣传栏、校园网等途径,宣传介绍中医文化知识;建设具有中医文化特色的实验实训室、文化长廊和中草药园各1处;利用端午节等中国传统节日,组织开展佩戴香囊活动,引导学生深入挖掘中医文化内涵和时代价值,推动中医文化融入学生学习和生活。

在职业教育改革创新背景下,菏泽家政职业学院坚持传承与创新相结合、理论与实践相融合,将中华优秀传统文化融入学生思政教育,打造了仁爱文化、礼仪文化、中医文化“三位一体”的中华优秀传统文化教育体系,赋能德智体美劳全面发展的高素质人才培养。学院连续多年被评为菏泽市学习雷锋示范点、省级文明单位、山东省德育工作先进单位。   

(作者单位:菏泽家政职业学院)

责任编辑:
荷泽新闻网
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号|鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
技术服务:13954095209