您当前位置:荷泽市-中国菏泽市-菏泽新闻网 > 深度报道 > 正文

菏泽尧陵景观叙事的历史内涵与地域价值

作者: 中国荷泽网 来源: 中国荷泽网 发表时间:2023-11-12

□ 张晨霞

习近平总书记在《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》一文中,指出中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识;要让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的深厚社会氛围。文献记载的帝尧,是一位功勋卓著、仁爱至善的远古圣王,为后世树立了道德立身治世的典范。相应地,讲述帝尧历史的文化景观相伴相生,遍布于华夏神州大地。

鲁西南祖源文化圣地菏泽,有两处尧陵,分别是牡丹区成阳尧陵、鄄城县尧陵。它们沿着中国文明的主流脉络,从历史深处走来,是地方社会世代信奉的埋葬帝尧之处。从历史的生成来看,两地尧陵皆不同寻常,它们携带着厚重的帝尧文化记忆,在与当地的生态地理、人文传统等因素作用下,生成了各具特色的尧陵文化景观。

景观是文化的重要物质载体,承载着特定的意蕴内涵,诠释着历史的多姿多彩。所谓景观叙事,是借助于建筑、器物、图像、仪式等具象符号,讲述历史文化、传达精神信念的一种方式。借此,久远的历史和文化可以得到言说,沉默的文物和文献能够重新激活。

尧陵景观叙事的历史内涵

景观的历史内涵由一系列的历史事实和历史叙事构成,体现着文明的积淀与社会的发展。牡丹区尧陵和鄄城县尧陵便是国内颇负盛名的帝尧历史文化景观。

牡丹区尧陵遗址位于胡集镇尧王寺村,因建于汉代成阳故城之上,又称成阳尧陵。本世纪以来,在地方政府和文化精英的推动下,成阳尧陵已规划为尧陵寻根旅游区,目前已建成帝尧庙、祭祀广场、尧鼎等景观,并于2016年开始举行全国性的大型祭奠活动。成阳尧陵景观的文化吸引力与地域影响力也因之凸显。尧陵景观叙事之所以产生这样大的效应,要归因于成阳尧陵具有的丰富历史内涵。

自汉代以来,成阳被定为国家祭尧场所。《汉书》《后汉书》均有成阳“有尧冢灵台”,帝王“遣使者祠唐尧于成阳”的记载。《水经注·瓠子河》也说:“成阳城西二里有尧陵。”南宋《隶释》所录碑文,又说汉代山东济阴太守孟郁修缮尧庙大殿,并带领地方官拜谒尧陵、祠祀帝尧。近世以来,在牡丹区尧陵一带,仍然流传着帝尧亡葬于该地的神话故事,尧王寺村的古尧庙庙会也渐成规模,并发展为具有乡间特色的岁时民俗。无论是文献记载,抑或历代祭尧实践、地域传统,都表明成阳尧陵曾经的神圣历史。

鄄城县尧陵遗址在富春乡的穀林,俗称穀林尧王墓。它位于成阳尧陵的西北,两地相距不远。该尧陵受到当地政府的重视,不但定期在尧王墓祭祀帝尧,还将之扩建,成为一处重要的文化景观。从史志文献与祭祀实践看,鄄城的尧陵也有深厚的历史内涵。《吕氏春秋》说:“尧葬于穀林,通树之。”此后,“穀林”成为帝尧葬地的专有名词。西晋皇甫谧《帝王世纪》明确了穀林所处方位:“尧葬济阴成阳西北四十里,是为穀林。”明清时期,地方官府在这里立庙祭祀帝尧,有关尧陵旧貌的图像保存在明清《濮州志》中。清乾隆年间,穀林尧陵获得国家层面的认可,据《清史稿·礼志》,清廷遣使祭祀,“修葺厘正,定穀林为旧址。”近世以来,有关穀林尧陵的神话仍在民间讲述,帝尧祭祀活动相沿不废,相关的历史记忆已融入了穀林尧陵的地方文化中。

尧陵景观叙事的地域价值

上述菏泽尧陵的历史发展说明,尧陵景观是集历史感与神圣性于一体的帝尧文化展演空间。空间内陈设的各种实物图像、演绎的一次次祭拜场景,都与帝尧历史功绩有关,与帝尧仁德恭俭的精神风貌相连。这样的景观叙事,不仅关乎中华传统文化和精神文明的传承,也关乎地方社会的发展。

如此,牡丹区尧陵与鄄城县尧陵作为标志性的帝尧文化景观,显示出典型的空间意义和地域价值。具体包括如下两个方面:

其一,两处尧陵景观叙说着远古的历史,使当地浸润着神圣庄严的色彩。通过文献书写、口头传讲和祭祀仪式,历经千年的尧陵景观,历史质素不断生长,成为鲁西南的文化标志,向外界展现着当地的文明积淀,呈现出别样的历史特质。

其二,两处尧陵景观叙说着地方群体共同的精神情感。历史上的尧陵景观,是一个世代传承和守护的物质实体。它展示的,是帝尧生命的归宿之地。一次次的尧陵祭典,将人们尊崇帝尧的情感和意识逐层累积,最终形成对帝尧的集体记忆和圣王信仰。可以说,尧陵景观从外在形式到信仰表达,无不渗透着社会各阶层的主体意识,彰显着菏泽地域群体对帝尧文化的认同和崇德向善的追求。

基于对尧陵景观文化价值的认知,当前菏泽市正积极建设尧舜故里,打造祖源文化圣地。此时原有的尧陵景观被妥善保护、合理复建,新的帝尧文化景观相应地被生产出来。牡丹区成阳尧陵景观的开发尤其如此。经原菏泽市历史与考古研究所和省考古队的联合勘测,汉代成阳故城划定在牡丹区胡集镇一带。这一遗址的发现,确证了成阳古尧陵的存在,也为推进尧陵景观建设提供了有力参照。以考古文物为依托,依据史志文献,再结合当地文化和地理环境,成阳古尧陵、尧母陵、尧妃祠的具体位置一一还原,旧的庙宇塑像和碑刻也得到保护性修复。毫无疑问,开发建成后的成阳尧陵景观,对于重塑帝尧文化空间、复兴祖源文化大有裨益。

帝尧文化作为我国优秀的传统文化和公共资源,并不为一地独有,却可以由不同地域享有。菏泽市的两处尧陵,基于不同的历史关照和现实诉求,形成风格各异的景观叙事。尽管如此,它们所涵盖的文化基因、精神理念是同质的,所产生的价值是不证自明的。可以说,菏泽尧陵景观的叙事,不仅是唤醒悠久中华文明记忆的一把钥匙,亦是地方社会建构区域认同、推动经济建设的畅达路径。                 (作者单位:山东理工大学文学与新闻传播学院)

责任编辑:
中国荷泽网
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号|鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网
技术服务:13954095209