您当前位置:荷泽市-中国菏泽市-菏泽新闻网 > 深度报道 > 正文

阳光大课间 快乐动起来

作者: 荷泽新闻网 来源: 荷泽新闻网 发表时间:2023-11-17

image.png
学生享受课间花样跳绳的快乐。
image.png
课间篮球操受到学生欢迎。
image.png
跑步是大课间活动的重要形式。

□记者 孟欣

寓德育于体育之中,寓教育于兴趣之中,一个个充满活力的身姿是校园里最靓丽的风景线。

跳绳、健身操、韵律操、篮球操、民族舞蹈……近年来,为贯彻落实《全面加强和改进新时代学校体育工作重点任务及分工方案》要求,菏泽市各中小学积极推进“阳光体育大课间”活动,将“阳光体育大课间”与体育课、课外活动相结合,探索出了符合学生身心发展特点、各具特色、参与度高的大课间形式,让学生在体验运动快乐的同时掌握锻炼方法。

连日来,牡丹晚报全媒体记者走访我市多所中小学,探访“阳光体育大课间”活动开展情况。

创新形式,丰富大课间活动

在不久前结束的“2023年山东省中小学阳光体育大课间展评活动”中,菏泽市鲁西新区八一路小学不仅获得小学组一等奖,还接连获得“最佳精神风貌奖”“最佳指导教师奖、特别(突出)贡献奖”等荣誉,为全市小学实施大课间活动提供了可借鉴的经验。

11月14日上午,记者来到鲁西新区八一路小学。第二节课后,四千余名师生便按照“快、静、齐”的要求进行跑操,班主任一前一后跟操。跑操结束后,学生们集结到指定地点,在体育老师指导下,参与《你笑起来真好看》《少年》《少年中国说》《中国范》广播操等“阳光体育大课间”活动,突破了传统、单一的课间操活动形式。

“研究表明,适度的运动可以促进大脑神经传导,提高学习和记忆能力。适量的课间操不仅可以让学生放松身心,缓解疲劳,提高注意力的集中程度,提高学习效果,而且有助于学生保持身心健康。”鲁西新区八一路小学体育组组长陈文志告诉记者。

“大课间活动时,我们小学的每一个老师都会参与其中,不仅可以在教学之余和学生一起得到休息和调节,而且锻炼了身体,还对学生起到榜样作用。”陈文志说。

“长时间的学习容易导致我们的注意力下降,课间操可以让我们放松身心、缓解疲劳、提高注意力。”该校六年级四班学生张力速对牡丹晚报全媒体记者说。

为让学生们爱上大课间活动,该校不断创新课间操形式,组织数位老师创编,将传统文化、民族舞蹈、地域文化融入课间操,打造独具特色的大课间活动。

除去上午大课间活动外,该校还将下午第二节课后活动时间设为大课间活动时间,学生们可自主安排丰富多彩的活动,如踢键子、跳绳、特色室内操等,既保证了学生每天校园一小时体育锻炼时间,又培养了学生体育运动的兴趣。

劳逸结合,共享运动快乐

11月14日9时40分,菏泽市牡丹区实验中学,随着一段悦耳的下课音乐响起,原本安静的校园很快热闹起来,各年级各班级的学生或手持篮球或手拿跳绳或空手而立,以班级为单位站成一个个方队。9时50分,随着激昂且韵律感十足的音乐响起,学生们马上律动起来,或跳绳或做韵律操或进行短程折返跑,校园到处洋溢着青春的气息。尤其是篮球操方队,伴随着“咚咚咚,咚咚咚”的拍球声,学生们分别做出上举、运球、转体、跳跃等动作。整齐划一的动作,震耳欲聋的口号,自信阳光的笑容……他们用精彩的动作诠释了篮球运动之美。

“我们学校的课间操非常丰富,伴随着激动人心的音乐,能感受到青春无限的活力。我每天都和同学们一起运动,感到非常快乐。课间操不仅可以让我们劳逸结合,还可以锻炼我们的身体,激发我们新的学习兴趣和动力。”该校2022级17班学生刘嘉和对牡丹晚报全媒体记者说。

“让运动成为学生终身的兴趣,让大课间成为学生磨砺意志的舞台,孩子们的需求就是学校幸福课间生成的地方。”牡丹区实验中学相关科室负责人贾友峰告诉记者,“我们学校根据不同年级学生的身心特点和诉求,开展丰富多样的‘阳光体育大课间’活动,让良好的身体素质助力‘双减’政策落地。”

牡丹区实验中学体育组全体老师对课间操进行了创新改革,在动作编排、选择、实施等环节精心设计。目前,该校大课间操七年级有室内课桌舞、运动健身操、跑操,八年级有花样跳绳、篮球操、韵律绳操以及折返跑等活动,九年级则根据中考体育考试项目进行针对性锻炼。

牡丹区实验中学体育老师王庆国表示,课间操对学生身心健康和学校教学活动的意义是多方面的。“首先,课间操有助于学生的身体健康。通过适当的运动,如跑步、篮球操、跳绳等活动,可以帮助学生释放学习带来的疲劳,提高他们的身体素质和抵抗力,有利于学生的生长发育。其次,课间操有助于调节学生的心理状态,缓解学习压力,使他们能够更好地应对接下来的学习任务。”王庆国说,“此外,课间操还有助于培养学生良好的时间观念和遵守纪律的习惯,学习到基本的运动知识和技能,培养运动兴趣和爱好,为将来的体育锻炼打下基础。同时,课间操也是学校教学活动的重要组成部分,有助于营造良好的校园文化氛围,增强师生之间的交流和互动,形成和谐、友好的师生关系。”

据贾友峰介绍,为保证学生每天校内的体育活动,该校出台了一系列措施,如保证体育课时间、提供足够的体育设施和体育器材,并通过各种方式宣传体育活动的重要性,如制作海报、播放视频等。贾友峰表示,该校将继续坚持全面发展,树立“健康第一”的教育理念,鼓励各年级各班级丰富大课间运动项目,持续创新“一校多品”的大课间形式,让学生享受运动、享受阳光、享受快乐、享受健康,促进学生强健体魄和心理健康发展。

在“阳光体育大课间”活动推进过程中,我市积极开展“五育并举”,发挥体育调节情绪、减轻压力的作用,以体树德、以体益智、以体健美、以体促劳,锻炼学生意志,培养学生团队精神,展示学校体育育人的风采和学生健康向上的风貌。

下一步,我市将继续深入贯彻落实《山东省学生体质健康促进条例》《全面加强和改进新时代学校体育工作重点任务及分工方案》,以教体一体化为工作路径,以“每天一小时校园体育活动”为小切口,通过加强体育课程刚性管理、实施“阳光体育大课间”专项提升行动、不定时开展“每天一小时”校园体育活动专项检查等多种方式,持续巩固提升学校阳光体育活动效果,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

责任编辑:
荷泽新闻网
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号
Copyright© 2004-2012 hezeshi.com All rights reserved.中国菏泽网