您当前位置:荷泽市-中国菏泽市-菏泽新闻网 > 图片新闻 > 正文

看摸敲,验瓜师三步辨瓜甜

作者: 荷泽日报 来源: 荷泽日报 发表时间:2024-07-06

验瓜
“这个西瓜合格”
敲瓜

□通讯员 杨百成

外表不一、一个个滚圆的西瓜,哪些是成熟度刚刚好的?哪些是皮太薄容易炸裂或熟过头的?……您别说,没有“两下子”还真难辨别出来。

在定陶区南王店镇,李桂良就是这样一个有“两下子”的人。

李桂良从事的职业,有个好听的名字——验瓜师。在南王店镇,像他这样的验瓜师有十余人。

验瓜师,从字义看,就是挑选西瓜的人。我们购买西瓜时也敲敲,但与他们不一样,人家是职业的。

李桂良说,刚开始没有所谓的“验瓜师”,随着南王店西瓜知名度越来越高,外地采购商需要有看瓜经验的人帮忙;既能帮当地种植户销售,又能为采购商解决难题,个人还能挣到钱,这个行业也就诞生了。

“刚学的时候手都拍肿了……10多年了,每年西瓜季节,我们是最忙的,一天要验十几万斤,手都拍出茧了。”李桂良回忆道,“简单的事情做到极致就是技术。职业看似很简单,但技术含量真不低。”

“熟过头的不要、刚熟的不要,成熟度需要在85%-90%左右的瓜,这样的瓜口感最好。”李桂良很有经验地说,他试着总结了以下三点:

一看,看瓜够不够圆,纹理是不是清晰。越圆的瓜越好,纹理越清晰的自然是好瓜;

二摸,表面是不是光滑,如果坑坑洼洼肯定没熟,尾部凹进去说明有空心;

三敲,这是最难的,声音清脆当然是好瓜,声音沉闷要么没熟,要么太熟。但是清脆、沉闷,没人能说得明白,只能靠自己的经验,要不断地到瓜棚交流、学习、敲打,然后总结成自己的经验。

李桂良说,最多时他一天能验1万多个西瓜,通过电商网购,这些西瓜经过验瓜后装车、装箱,运往全国各地消费者手中。

责任编辑:
荷泽日报
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号
Copyright© 2004-2012 hezeshi.com All rights reserved.中国菏泽网