您当前位置:荷泽市-中国菏泽市-菏泽新闻网 > 图片新闻 > 正文

老东关:复活的古邑文化风情

作者: 荷泽日报 来源: 荷泽日报 发表时间:2024-07-06

霓虹与喷泉映照下的牌坊大门
红灯笼与水塔灯光秀交相辉映
绚丽多彩的步行街
商业街头演唱

璀璨夺目的霓虹、鳞次栉比的店铺、摩肩接踵的食客、此起彼伏的吆喝……

盛夏的夜晚,位于单县新老城区结合部的老东关文化步行街上演别样人文风情。

东关街曾是单县故城文化的“次中心”,也是刘隅首商业兴盛延伸的“城郊区”,承载着故城几代人的集体记忆。

20世纪90年代以来,随着单县新城东扩及商业开发,古老的东关街逐渐被现代风格和时尚气息所淹没,“残存的故城时光”亟待被怀旧者、眷顾者唤醒……单县玻璃纤维厂就是其中之一。

这个创建于20世纪60年代的单县经济发展“功臣”,陈旧厂区占地4.5万平方米,曾生产的玻纤产品出口欧美及东南亚地区,具有悠久的工业发展历史和较高的核心区文化价值。

今年,单县在玻璃纤维厂旧址上,创新打造老东关文化街区,以满足群众多元化的文化消费需求。改造过程中,规划建设者不是简单地把原有建筑推翻重组,而是在保留原有风貌的基础上“以旧修旧”,进行活化利用,从而激活老厂区、老车间的文化、商业价值,重拾大众品位城市的记忆,让市民乐享古邑新城的文旅商消费新时尚。

因现状建筑建造年代久远,形态布局均较为零散无序,单县探索公共文化空间的多样性,利用加大长度、补齐高度的设计手法,创造建筑间的连接与秩序,形成完整的围合界面,确保完整的游览体验。

将老厂区活化利用,不仅是简单地将老建筑粉刷一新,而是扎根本土,深挖其内在底蕴、人文价值,用原有厂区的符号作为设计母题,保留其原有的主体和肌理,运用“修旧如旧”“细微改造”,在留住老建筑所代表的独特“城市记忆”的同时,使其焕发出新的魅力和活力。

为此,建设者特意保留一处拉丝车间的旧址,厂房内的拉丝设备一并保存下来,以展示曾经的工业经济辉煌发展的荣耀。

以古色古香的中式建筑为调色板,用灯光倾情渲染美轮美奂的巨幅楼体投影秀。在原有水塔建筑基础上设置“大美单县”主题灯光秀,可1秒钟将游客带入时光穿梭的奇幻空间。

老厂变新区,旧貌换新颜。复活的老东关融合了餐饮、购物、娱乐等多种消费方式,为市民提供了多元化、沉浸式的文化生活体验。

徜徉传统与时尚交融的街区,可品尝各地各种美食,可欣赏创意展览和艺术演绎,切身感受到城市的独特魅力和文化氛围。

据悉,百余家商铺已经入驻老东关文化步行街,年可接待游客200多万人次,正在释放出单县文旅消费的巨大潜力。

 文/图 通讯员 刘厚珉

责任编辑:
荷泽日报
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号
Copyright© 2004-2012 hezeshi.com All rights reserved.中国菏泽网